Merenda escolar deverá ter no máximo 15% de alimentos ultraprocessados
O governo federal vai reduzir de 20%
para 15% o limite de alimentos processados e ultraprocessados que poderão
compor o cardápio das escolas públicas brasileiras em 2025, por meio do
Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). O objetivo é oferecer
alimentação mais saudável aos estudantes, priorizando alimentos mais
nutritivos, produção local e maior diversidade de cultura alimentar das regiões
do país.
A determinação consta em uma nova
resolução do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), autarquia
vinculada ao Ministério da Educação (MEC). Em 2026, o limite de
ultraprocessados na merenda será reduzido ainda mais, para até 10%.
O programa atende 40 milhões de
crianças e jovens em 150 mil escolas dos 5.570 municípios do Brasil. São 50
milhões de refeições diárias e cerca de 10 bilhões por ano, com custo anual de
cerca de R$ 5,5 bilhões.
O que é alimentos processados e
ultraprocessados?
Alimentos processados são aqueles que
têm sal ou açúcar adicionados, enquanto os ultraprocessados contêm ingredientes
que não são naturais ou frescos.
Alimentos processados
Queijos
Pães
Frutas em conserva
Compota
Atum em lata
Carnes salgadas e defumadas
Alimentos ultraprocessados
Biscoitos recheados, Salgadinhos,
Salsichas, Macarrão instantâneo, Balas, Chicletes, Refrigerantes, Doces,
Nuggets de frango.
Os alimentos processados e
ultraprocessados podem ser ricos em calorias, gorduras, açúcares e
sódio. O consumo excessivo desses alimentos pode causar problemas de
saúde.
Os alimentos processados podem ser
consumidos em pequenas quantidades, desde que façam parte de uma refeição
baseada em alimentos in natura e minimamente processados.
Nenhum comentário: