Merenda escolar deverá ter no máximo 15% de alimentos ultraprocessados

 




O governo federal vai reduzir de 20% para 15% o limite de alimentos processados e ultraprocessados que poderão compor o cardápio das escolas públicas brasileiras em 2025, por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). O objetivo é oferecer alimentação mais saudável aos estudantes, priorizando alimentos mais nutritivos, produção local e maior diversidade de cultura alimentar das regiões do país.


A determinação consta em uma nova resolução do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), autarquia vinculada ao Ministério da Educação (MEC). Em 2026, o limite de ultraprocessados na merenda será reduzido ainda mais,  para até 10%.


O programa atende 40 milhões de crianças e jovens em 150 mil escolas dos 5.570 municípios do Brasil. São 50 milhões de refeições diárias e cerca de 10 bilhões por ano, com custo anual de cerca de R$ 5,5 bilhões.


O que é alimentos processados e ultraprocessados?

 

Alimentos processados são aqueles que têm sal ou açúcar adicionados, enquanto os ultraprocessados contêm ingredientes que não são naturais ou frescos. 


Alimentos processados 

Queijos

Pães

Frutas em conserva

Compota

Atum em lata

Carnes salgadas e defumadas


Alimentos ultraprocessados 


Biscoitos recheados, Salgadinhos, Salsichas, Macarrão instantâneo, Balas, Chicletes, Refrigerantes, Doces, Nuggets de frango.

Os alimentos processados e ultraprocessados podem ser ricos em calorias, gorduras, açúcares e sódio. O consumo excessivo desses alimentos pode causar problemas de saúde. 

Os alimentos processados podem ser consumidos em pequenas quantidades, desde que façam parte de uma refeição baseada em alimentos in natura e minimamente processados. 


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