sexta-feira, 19 de dezembro de 2025
RN lidera segurança alimentar no Nordeste e recebe reconhecimento nacional
Durante a solenidade de entrega do Prêmio
Brasil Sem Fome, realizada nesta quarta-feira (17), em Brasília, a
governadora Fátima Bezerra destacou a redução da insegurança alimentar
em todos os estados do Nordeste, com avanços expressivos no combate à fome. A
premiação é promovida pelo Ministério do Desenvolvimento e Assistência
Social, Família e Combate à Fome (MDS) e reconhece estados que alcançaram
metas e desenvolveram políticas públicas eficazes para enfrentar a fome no
país.
Representando o Consórcio Nordeste,
Fátima ressaltou que o crescimento do número de domicílios em situação de
segurança alimentar na região foi superior à média nacional. Segundo ela, os
resultados comprovam que políticas públicas bem executadas produzem impacto
direto na vida da população. “Quando o Estado chega, a vida melhora”, afirmou.
A governadora reforçou ainda que a
saída do Brasil do Mapa da Fome não é fruto do acaso, mas consequência de
decisões políticas. “Significa devolver dignidade a milhões de brasileiros e
brasileiras. A fome não é destino, é uma injustiça social que pode e deve ser
superada pela ação do Estado”, declarou.
Rio Grande do Norte em destaque
De acordo com dados da PNAD
Contínua do IBGE, com indicadores de 2024 comparados a 2023, o Rio
Grande do Norte alcançou o primeiro lugar em segurança alimentar entre os
estados nordestinos. Os números mostram que 70,6% dos domicílios
potiguares estavam em situação de segurança alimentar, o melhor índice da
região.
Entre as políticas públicas que
contribuíram para esse resultado estão o Programa Leite Potiguar, que
atende cerca de 72 mil famílias nos 167 municípios do estado, com a
distribuição semanal de cinco litros de leite, priorizando crianças, gestantes,
nutrizes e idosos.
Outro destaque é a rede de Restaurantes
Populares, com 113 unidades em 56 municípios, que oferecem refeições
à população em situação de vulnerabilidade social a preços simbólicos: R$ 1
no almoço e R$ 0,50 para sopa e café da manhã. Ao todo, são servidas 38
mil refeições por dia.
O reconhecimento nacional reforça o
papel das políticas públicas de segurança alimentar como instrumento central no
enfrentamento da fome e na redução das desigualdades sociais.

