sexta-feira, 19 de dezembro de 2025

RN lidera segurança alimentar no Nordeste e recebe reconhecimento nacional

 


Durante a solenidade de entrega do Prêmio Brasil Sem Fome, realizada nesta quarta-feira (17), em Brasília, a governadora Fátima Bezerra destacou a redução da insegurança alimentar em todos os estados do Nordeste, com avanços expressivos no combate à fome. A premiação é promovida pelo Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS) e reconhece estados que alcançaram metas e desenvolveram políticas públicas eficazes para enfrentar a fome no país.

Representando o Consórcio Nordeste, Fátima ressaltou que o crescimento do número de domicílios em situação de segurança alimentar na região foi superior à média nacional. Segundo ela, os resultados comprovam que políticas públicas bem executadas produzem impacto direto na vida da população. “Quando o Estado chega, a vida melhora”, afirmou.

A governadora reforçou ainda que a saída do Brasil do Mapa da Fome não é fruto do acaso, mas consequência de decisões políticas. “Significa devolver dignidade a milhões de brasileiros e brasileiras. A fome não é destino, é uma injustiça social que pode e deve ser superada pela ação do Estado”, declarou.

Rio Grande do Norte em destaque

De acordo com dados da PNAD Contínua do IBGE, com indicadores de 2024 comparados a 2023, o Rio Grande do Norte alcançou o primeiro lugar em segurança alimentar entre os estados nordestinos. Os números mostram que 70,6% dos domicílios potiguares estavam em situação de segurança alimentar, o melhor índice da região.

Entre as políticas públicas que contribuíram para esse resultado estão o Programa Leite Potiguar, que atende cerca de 72 mil famílias nos 167 municípios do estado, com a distribuição semanal de cinco litros de leite, priorizando crianças, gestantes, nutrizes e idosos.

Outro destaque é a rede de Restaurantes Populares, com 113 unidades em 56 municípios, que oferecem refeições à população em situação de vulnerabilidade social a preços simbólicos: R$ 1 no almoço e R$ 0,50 para sopa e café da manhã. Ao todo, são servidas 38 mil refeições por dia.

O reconhecimento nacional reforça o papel das políticas públicas de segurança alimentar como instrumento central no enfrentamento da fome e na redução das desigualdades sociais.